Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
- 4 morceaux de saumon ou autre poisson
- 500 g de riz basmati cuit soit
- 150g de riz cru
- 50 g de petits pois cuits
- quelques feuilles de coriandre ou une autre herbe de votre choix
- huile d’olive
- 6 pièces de champignons de Paris équeutés et lavés
- 25 cl de bouillon de volaille ou cube
- 25 cl de lait de coco
- 1 tige de citronnelle
- 10 g de gingembre épluché
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de pâte de curry vert
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel
- Piment d'Espelette
Préparation :
- Dans une casserole, verser de l'huile d'olive puis faire revenir l'échalote préalablement émincée, la citronnelle coupée en rondelles (ou un citron vert coupé en 4), le gingembre, la pâte de curry vert, les champignons coupés en 6 et l'ail. Assaisonner de sel.
- Cuire à feu moyen environ 5 min.
- Ajouter le bouillon, faire bouillir et ajouter le lait de coco et le zeste de citron vert.
- Continuer la cuisson pendant environ 15 min.
- Saler le saumon et le colorer sur les deux faces dans de l'huile d'olive (sans la peau). Si vous gardez la peau, il faut le cuire côté peau.
- Mouiller avec une partie du bouillon et cuire 8 min environ ou le mettre au four préchauffé à 180° pendant 3 min.
- Pour réchauffer le riz et les petits pois déjà cuits, les placés dans une casserole puis mouiller avec un peu de bouillon préalablement filtré.
- Mélanger le jus de citron, le sucre et la sauce nuoc mam dans le reste de bouillon thaï.
- Mettre le poisson dans une assiette creuse.
- Dans une assiette creuse, placer au centre l'accompagnement riz, petits pois puis y déposer le poisson et verser enfin du bouillon autour de celui-ci.
- Décorer avec de la coriandre (ou autres herbes) sur le poisson et du piment d’Espelette sur le bouillon.
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