Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
- 20 cl de crème liquide entière
- 75 cl de lait entier
- Brindilles de thym
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans une casserole, verser le lait, la crème fraiche, le sel, le poivre et quelques brindilles de thym.
- Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et y placer les pommes de terre préalablement coupées en rondelles (2 mm environ). La cuisson dure environ 20 à 30 min.
- Ensuite, à l'aide d'un écumoire, transférer les pommes de terre dans un plat à gratin.
- Verser tout ou une partie du mélange lait et crème. L'important étant d'avoir un niveau de liquide à la même hauteur que la couche de pomme de terre.
- Enfourner le plat pendant 40 min.
- Les pommes de terre sont cuites lorsque la lame d'un couteau passe facilement à travers.
Conseils :
La précuisson des pommes de terre dans le lait permet de lier le lait grâce à l'amidon et ainsi d'avoir un plat plus onctueux.
Autant pour leur texture que pour le goût, il est conseillé d'utiliser des pommes de terre de type Charlotte ou Bintje pour votre plat.
Viande, poisson ou salade verte peuvent être servi avec.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire