mardi 12 novembre 2019

Velouté de panais au lait de coco et sa chantilly au gingembre




Pour 6 personnes

Ingrédients :
2 beaux panais
2 blancs de poireaux moyens
2 pommes de terre
20 cL de lait de coco
20g de beurre
20 cL de crème fraîche liquide entière
1 petit morceau de gingembre
Sel
Poivre


Préparation : (environ 1h)
Préparer la chantilly en portant à ébullition la crème avec le gingembre coupé en morceaux. Laisser infuser hors du feu la préparation pendant environ 15 min.
Pendant ce temps, éplucher les légumes. Panais et pommes de terre seront coupés en gros morceaux et les poireaux seront émincés.
Dans une casserole ou le bol du thermomix, faire revenir les légumes dans le beurre pendant 5 min environ à 90°C, vitesse 1.
Filtrer la crème et la verser dans un syphon ; placer le tout dans le congélateur en attendant que les légumes cuisent.
Couvrir les légumes à hauteur d'eau, saler, poivrer et cuire le tout pendant 40 min, 90°C, vitesse 1.
Une fois les légumes cuits, ajouter le lait de coco puis mixer progressivement à la vitesse 10 pendant 1 min ou utiliser un pied plongeur.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Récupérer le syphon ; mettre une cartouche de gaz puis bien le secouer.
Servir le velouté puis la chantilly au centre de l'assiette.


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