lundi 29 avril 2019

Bûche au chocolat blanc et aux franboises





Ingrédients :

Biscuit :

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 30 g de fécules de maïs
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille


Mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide


Nappage au chocolat blanc :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine.



Préparation :

Préparation du biscuit :


  • Préchauffer le four à 190°.
  • Dans un récipient, battre les blanc d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  • Battre les jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux puis ajouter l’extrait de vanille.
  • Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs tamisées.
  • Incorporer les blancs en neige graduellement en mélangeant délicatement jusqu’à ce qu’on ait un mélange léger et homogène.
  • Verser le mélange obtenu sur la plaque du four, habillé en papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes.
  • A sa sortie du four, imbibez le biscuit de sirop de framboise (confiture de framboise chauffée avec un peu d’eau). Roulez le biscuit dans le papier et laisser refroidir.


Préparation de la mousse au chocolat blanc :

  • Faire fondre le chocolat blanc soit en bain marie ou au micro-onde ; laisser tiédir.
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
  • Versez alors deux grosses cuillerées de crème fouettée dans le chocolat et mélangez vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème au chocolat souple.
  • Incorporez le reste de crème fouettée en la soulevant délicatement.
  • Placez la mousse au réfrigérateur et laissez-la refroidir pendant 1 heure environ.


Garnissage du biscuit roulé :


  • Dérouler le biscuit sur le plan de travail.
  • Étaler la mousse au chocolat par dessus puis placer une ligne de framboises tout au long du bord du biscuit.
  • Rouler le délicatement sans serrer.


Placer le biscuit roulé au frais le temps de préparer le nappage :


  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide quelques minutes. Remuer.
  • Verser cette crème bien chaude sur le chocolat blanc coupé en morceau pour le faire fondre et mélanger.
  • Mettre le biscuit roulé sur une grille et verser le glaçage au chocolat blanc dessus de manière à couvrir tout le roulé.
  • Placer la bûche quelques heures au frais.
  • Avant de servir, la décorer avec des framboises et des dômes de mousse  au chocolat .



Conseils :

Vous pouvez préparer cette bûche pour le lendemain et ou la congeler, le jour j elle sera toujours très bonne !

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