Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de filet de saumon frais
- 4 tranches de saumon fumé
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 c. à café de baies roses
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Pour commencer, enlevez la peau et les arêtes du filet de saumon (vous pouvez également demander à votre poissonnier de le faire pour vous). Mettez-le dans le panier d’un cuit-vapeur ou au court-bouillon et faites cuire pendant 8 à 10 min.
- Pendant que le filet de saumon cuit, hachez grossièrement le saumon fumé et mettez les morceaux dans un saladier. Une fois que le filet de saumon est cuit, hachez-le grossièrement à son tour, puis mélangez-le au saumon fumé.
- Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Concassez les baies roses. Battez la crème fraîche épaisse avec les œufs entiers, et ajoutez-y la ciboulette et les baies roses. Salez et poivrez. Versez la crème dans le mélange saumon cuit et saumon fumé et mélangez bien le tout.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez six ramequins ou une terrine et répartissez-y votre préparation de saumons. Posez les ramequins ou votre terrine dans un grand plat allant au four et remplissez-le d’eau tiède à mi-hauteur. Couvrez ensuite ce plat de papier d’aluminium et enfournez votre terrine de saumon pour 45 min de cuisson au bain-marie.
- Une fois votre terrine de saumon cuite, sortez-la du four. Démoulez les ramequins ou la terrine dans les assiettes et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais pendant au moins 1 heure.
- Sortez votre terrine de saumon du réfrigérateur, et décorez vos assiettes de feuilles de mesclun bien assaisonnées et d'une belle tranche de citron.
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