lundi 16 janvier 2017

Sablés léopards







Ingrédients pour environ 30 sablés :

  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 grosse pincée de sel
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de cacao amer en poudre 


Préparation :


  • Dans le bol du robot, mettre le beurre et le battre pour obtenir un beurre pommade.
  • Ajouter le sucre et l’œuf, battre 1 à 2 minutes puis terminer par la farine et une grosse pincée de sel. Battre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Mettre en boule et la diviser en une grosse (1/2)et deux plus petites 2*1/4).
  • Ajouter 20 g d’amandes en poudre à la grosse boule, bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter 5 g de cacao amer à la deuxième boule, pétrir longuement à la main pour obtenir une couleur bien homogène.
  • Ajouter 15 g de cacao amer à la troisième boule et pétrir de la même façon.
  • Réserver les pâtes au frigo le temps de façonner les autres.
  • Couper la boule marron clair en 6 morceaux égaux.
  • Sur un papier de cuisson, rouler chaque morceau pour former un boudin de 22 cm de long.
  • Les réserver au réfrigérateur.
  • Couper la boule marron foncé en 6 morceaux égaux.
  • Rouler chacun d’eux pour former un boudin, puis l’étaler avec les mains pour obtenir un rectangle allongé de la même longueur que les boudins marron clair (22 cm).
  • Poser sur chaque rectangle un boudin marron clair, et enrouler le rectangle foncé autour du boudin clair de manière à le recouvrir (peu importe si le boudin n’est pas entièrement recouvert, les taches seront ouvertes et ce sera parfait aussi). Bien serrer la pâte marron foncé autour du boudin marron clair pour qu’il n’y ait pas de trou après cuisson.
  • Couper la boule jaune en 6 morceaux égaux.
  • Étaler chaque morceau en un rectangle de 22 cm de long, un peu plus large que les rectangles précédents, il faut ici que la pâte recouvre entièrement le boudin.
  • Déposer un boudin marron foncé et clair sur le rectangle obtenu et cette fois-ci, l’englober complètement.
  • Superposer les boudins obtenus pour former un seul gros boudin (3 au milieu, 2 en-dessous, 1 au-dessus). Bien serrer (très important pour éviter les trous à la cuisson et que les boudins se désolidarisent) et lui donner sa forme en le roulant délicatement pour qu’il s’arrondisse.
  • Filmer le boudin et le placer au réfrigérateur pendant 15 min ; on peut également préparer ce boudin la veille.
  • Couper le boudin en tranches régulières d’un peu moins de 1 cm.
  • Les disposer légèrement espacés sur une feuille de papier de cuisson.
  • Préchauffer le four à 180 ° puis enfourner pour 15 min. Les sablés doivent être dorés uniquement sur les bords, pas au milieu.
  • Laisser refroidir les sablés sur une grille.
  • Dévorer le jour même ou conserver dans une boîte en fer.

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