Ingrédients pour 6 personnes :
- 700 g de pâtes
- 600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
- 300 g de boeuf
- 130 g de chair à saucisse (ou échine de porc hachée)
- 50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
- 50 g de beurre
- 1 carotte en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 1 oignon jaune émincé
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de lait frais entier
- 2 feuilles de laurier, sel et poivre
Préparation :
- À préparer la veille ou plusieurs heures à l'avance. Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon avec la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils colorent à peine. Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer.
- Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes. Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ. La viande doit avoir absorber la sauce tout en restant encore sauceuse ;-).
- Rectifier l'assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des pâtes fraîches à l'oeuf comme les pappardelle ou des pâtes alimentaires en format court et bien sûr des lasagnes à la bolognaise. Servir avec du parmesan râpé.
Conseils :
- Vous pouvez très bien préparer la sauce à l'avance il n'en sera que meilleur.
- Il se congèle aussi très bien couvert au contact de papier film ou dans une boîte hermétique.
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