dimanche 30 novembre 2014

Lasagnes à la bolognaise



Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 500 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 500/600 g de viande de bœuf (paleron, viande hachée)
  • 300 g de chair à saucisse
  • 150 g de pancetta (ou lardons)
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de vin rouge,
  • 800 g de coulis de tomate
  • 150 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Sel poivre
Pour la béchamel :
  • 35 de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel

Préparation :

  • Couper les légumes en très petits morceaux. 
  • Les mettre avec le laurier dans une casserole qui frémit déjà de son huile d’olive. Saler, poivrer et laisser quasi frire.
  • Bien cuire les légumes puis, une fois moelleux, rajouter les viandes et les saisir. Bien remuer en faisant bien évaporer toute l’eau que vont rejeter la viande et les légumes.
  • Une fois seulement que toute l’eau s’est bien évaporée, verser le vin et laisser tout ça s’imprégner correctement.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomate.
  • Laisser mijoter pendant une bonne heure à feu doux.
  • Dans un plat rectangulaire, faire des petits étages en commençant par un peu de la préparation au fond du plat puis mettre en alternance des feuilles de lasagnes, de la préparation viandes/légumes, de la béchamel puis du parmesan et ainsi de suite.
  • Terminer par une généreuse poignée de parmesan, qui va bien griller au four et qui donnera sa jolie couleur aux lasagnes.

Remarques :
Les lasagnes typiques italiennes sont toujours un mix de différentes viandes.

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