Ingrédients pour 4 personnes :
- 750g de fromage à pâte pressée cuite (250g de Comté, 250g de gruyère de Savoie et 250g de Beaufort)
- 30 cL de vin blanc de Savoie (Apremont, Abymes ou le Chignin).
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de Maïzéna
- 1 cuillerée à café de Bicarbonate
- Muscade
- Poivre
- Kirsch
- Pain
Préparation :
- Couper le pain en morceaux (pas trop petit) et le laisser durcir un peu à l'air libre deux heures avant.
Coupez les 3 fromages en petits cubes ou les mixer. Frotter l'intérieur d'un caquelon avec la gousse d'ail préalablement coupée en deux. Verser le vin et faire chauffer doucement puis ajouter la maïzéna afin d'avoir une préparation homogène par la suite. Dès que le liquide se réchauffe, retirer la gousse d'ail et ajouter le fromage ; mélanger régulièrement jusqu'à obtenir ce mélange homogène. Assaisonner à votre convenance de poivre, muscade et une goutte de kirsch. On peut ajouter également une cuillerée à café de bicarbonate ( si cela mousse c'est normal) afin d'avoir une fondue plus digeste ce qui n'est pas de refus avec autant de fromage. Mélanger encore un peu et servir en gardant la fondue sur un réchaud de table. Chaque convive pique un petit morceau de pain sur sa fourchette qu'il trempe dans le fromage en tournant. Bon appétit !
On peut manger cette délicieuse fondue avec une salade. - Petit plus, quand il ne reste qu'un fond vous pouvez ajouter un jaune d’œuf en mélangeant bien et le mangez avec le pain.
- Variante : Pour la fondu aux cèpes, procédez de la même manière que la fondu traditionnelle mais ajouter au tout début, quand vous mettez le fromage avec le vin, des cèpes desséchés que vous aurez préalablement une peu émietté.
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