Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 échalotes
- 20 g de beurre
- 400 g de poireaux coupés en fines tranches
- 250 g de vin blanc
- 20 g d'eau
- 1 cuillerée à soupe de fonds de poisson (ou 1 cuillerée à café de sel)
- 1 pincée de poivre
- 12 grosses noix de Saint Jacques
3 cuillerées à soupe de crème fraîche - 20 g de maïzena
Préparation :
- Placer les échalotes dans le bol et mixer 5 sec Vit5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et cuire pendant 2 minutes, 100°C, Vit1.
- Ajouter le vin blanc, l'eau, le fond de poisson, le poivre.
- Mettre le varoma en place en y mettant les poireaux. Programmer 12 minutes/varoma/vit1.
- Disposer les noix de Saint Jacques sur le plateau vapeur. Quand il sonne, placer la plateau vapeur sur le Varoma, à l'étage supérieur, au dessus des poireaux. Remettre le Varoma à chauffer Programmer 7 minutes/Varoma/vit1. Réserver.
- A l'arrêt de la minuterie. Verser la crème et la maïzena dans le bouillon restant dans le bol et cuire pendant 5 minutes/100°/Vit3. Puis mixer 30 sec/vit8. Rallonger la sauce avec de l'eau pour obtenir la fluidité voulue..
- Disposer les poireaux sur le plat de service, puis les noix de Saint Jacques et verser la crème. Servir aussitôt.
- L'utilisation de petites noix de saint jacques doit entraîner une réduction du temps de cuisson par deux sinon les noix seront fermes et fibreuses.
- Ce plat peut être accompagné de riz, pâtes ou pommes de terre vapeur.
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