Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 25g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 5 cL de lait
- 1 cL de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe d'ail semoule
- 5 cuillerées à soupe de chapelure
- 5 cuillerées à soupe de fromage râpé
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Émincer l'oignon. Réserver.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Ajouter les oignons et les faire revenir 5 minutes.
- Pendant ce temps, laver les courgettes puis les couper en tranches fines.
- Les ajouter aux oignons, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C en position grill.
- Râper la noix de muscade puis ajouter l'ail semoule, le sel et le poivre.
- Bien mélanger puis saupoudrer avec la farine.
- Verser le lait et le vin blanc, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
- Verser la préparation dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélanger le fromage rapé et la chapelure.
- Saupoudrer le gratin avec ce mélange enfourner pour 20 minutes environ.
Remarque :
La farine et le lait permettent d'obtenir une texture très crémeuse sans avoir à mettre de la crème.
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