dimanche 31 août 2014

Gratin de courgettes



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 25g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 5 cL de lait
  • 1 cL de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe d'ail semoule
  • 5 cuillerées à soupe de chapelure
  • 5 cuillerées à soupe de fromage râpé
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
  • Émincer l'oignon. Réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Ajouter les oignons et les faire revenir 5 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les courgettes puis les couper en tranches fines.
  • Les ajouter aux oignons, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C en position grill.
  • Râper la noix de muscade puis ajouter l'ail semoule, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger puis saupoudrer avec la farine.
  • Verser le lait et le vin blanc, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin.
  • Dans un bol, mélanger le fromage rapé et la chapelure.
  • Saupoudrer le gratin avec ce mélange enfourner pour 20 minutes environ.

Remarque :
La farine et le lait permettent d'obtenir une texture très crémeuse sans avoir à mettre de la crème.

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