vendredi 23 mai 2014

Côtes d'agneau façon gibier, purée au jus de persil plat



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 côtes d'agneau
Marinade :
  • 50 cL de vin rouge (style côtes du Rhône, Languedoc)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon jaune
  • Sel
  • Poivre
Purée :
  • 500g de pommes de terre  à purée
  • 1 botte de persil plat
  • 25 cL de crème fleurette
  • 10 cL de bouillon de poule
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :
Agneau :
  • Mariner 12h les côtes d'agneau dans le vin avec les épices, les carottes, l'oignon et le poireau émincés grossièrement.
  • Puis sortir les côtes et les poêler jusqu'à cuisson rosée et les maintenir au chaud dans un plat (four à 80°C).
  • Réduire la marinade de moitié dans la poêle tout en déglaçant les sucs de la cuisson de l'agneau.
  • Filtrer la marinade et réduire jusqu’à obtenir un jus consistant.
Purée :
  • Cuire les pommes de terre à l'eau en robe de chambre (avec la peau). Une fois cuite (piquer avec un couteau, elles se détachent toute seule), éplucher et mettre dans un plat creux.
  • Écraser à la fourchette en ajoutant la crème et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Cuire le persil dans le bouillon de poule déjà chaud (5 minutes), puis passer dans un mixer pour obtenir un jus de persil. L'incorporer à la purée.
  • Dresser les côtes sur l'assiette avec la purée.
  • Verser un peu de marinade réduite autour des côtes d'agneau.

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