Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 carotte (100g)
- 30g de branche de céleri
- 180g de blanc de poireaux
- 150g de courgettes
- 4 petits oignons grelots (dont 2 piqués de clous de girofle)
- 20g de beurre
- 700g d'eau (ou de fumet de poisson)
- 1 cuillerée à café de sel
- Poivre
- 600g de poisson sans peau soit 8 morceaux (saumon, cabillaud)
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Éplucher et laver les légumes. Couper la carotte et les branches de céleri en tronçons de 3 cm environ. Couper les poireaux en rondelles et les réserver dans un récipient.
- Mettre 40g de poireaux dans le bol avec le beurre et régler 3 min à 100°C, vitesse 3.
- A l'arrêt de la minuterie, ajouter les morceaux de carotte et de céleri et mixer 10sec, vitesse 4.
- Ajouter l'eau (ou le fumet de poisson), le sel, le poivre, les oignons grelots, les courgettes en rondelles et les poireaux et régler 10 min à 100°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage puis 10 min à 90°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
- A l'arrêt de la minuterie, ajouter le poisson et régler 3 min à 100°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
- A larrêt de la minuterie, verser le contenu du bol dans le panier de cuisson au-dessus d'une soupière pour recueillir le bouillon.
- Remettre la moitié du bouillon dans le bol. Garder le reste pour une autre utilisation (soupe ou le congeler au besoin). Réserver le poisson et les légumes au chaud dans la soupière.
- Mettre les jaunes d'oeufs et la crème fraîche dans le bol avec le bouillon et régler 2min30 à 70°C, vitesse 3.
- Verser cette sauce sur le poisson et les légumes, servir avec des tranches de pains grillé, légèrement aillé.
Remarque :
Le waterzoï de poisson se sert en plat principal, à la manière du pot-au-feu.
Servir le bouillon à part ou avec le poisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire