Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de quinoa
- 4 endives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel, poivre
- 4 tranches de jambon blanc
- Fromage râpé
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 40 cl de lait
- Sel, poivre
- Muscade
Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d’eau salée. Versez le quinoa et laissez cuire 12 minutes à ébullition. Égoutter soigneusement et réservez.
- Pendant la cuisson du quinoa, couper les endives en rondelles de 0, 5 cm d’épaisseur et les faire revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajouter le miel de manière à enrober les endives et laisser sur le feu encore 2 minutes. Saler, poivrer et réserver.
- Préparer la sauce béchamel : couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger au fouet. Remettre sur le feu et laisser cuire quelques instants. Retirer à nouveau du feu et ajouter le lait. Délayer au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remettre à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Stopper la cuisson, saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Rassembler et mélanger les endives, le jambon blanc en lamelles, le quinoa et la sauce. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Verser la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de fromage râpé.
- Enfourner 10 minutes pour faire gratiner.
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