mardi 18 mars 2014

Chou farci



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 Belles feuilles de chou vert
  • 80g de Chair à saucisse
  • 200g de champignons de Paris
  • 80g de blanc de Volaille
  • 8 bandelettes de Lard Fumé
  • 1 Échalote
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Ficelle
Préparation :
Pour la farce:
  • Préparer les champignons, l'échalote et faire une Duxelle de champignons (mixer et cuire dans une poêle avec un peu de beurre pour que les champignons rendent leur eau).
  • Cuire le blanc de volaille dans une petite poêle avec un morceau de beurre
  • Cuire ensuite la chair à saucisse égrainée dans la même poêle
  • Mixer le blanc de poulet et la chair à saucisse, ajouter la Duxelle de champignons et mixer l'ensemble.
Pour le chou :
  • Faire blanchir les feuilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes. 
  • Les sécher grossièrement et réserver.
Préparer les paquets :
  • Séparer le mélange en quatre parts pour en faire des boules de farce
  • Sur une assiette, étaler une feuille de chou, mettre une boule de farce dessus. Refermer la feuille en paquet, recouvrir d'une autre feuille de chou. Refermer à nouveau en forme de paquet.
  • Entourer chaque paquet de deux bandelettes de lard, et le ficeler.
  • Mettre les paquets dans une cocotte avec un morceau de beurre.
  • Faire cuire à feu doux pendant environ un quart d'heure, en changeant de coté en milieu de cuisson.
  • Servir.

Remarques :
  • Pour que les feuilles de chou restent un peu croquantes, lorsque vous les retirer de l'eau bouillante, les plonger dans l'eau froide ou glacée, avant des les sécher.
  •  Légumes : ajouter quelques légumes comme carottes, pommes de terre cuites à la vapeur, et chou par exemple.
    Vin : rouge, Côtes du Rhône Village.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire