dimanche 9 février 2014

Quenelles de poulet sauce au curry, carottes vapeur



Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les quenelles :
  • 600g de filets de poulet
  • 2 échalotes
  • 2 œufs
  • Persil
  • 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 6 carottes
Pour la sauce :
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée à café de curry
  • Poivre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15cL de vin blanc
  • Eau
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 10cL de crème fraîche liquide
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :
  • Laver et éplucher les carottes.
  • Les couper en dés puis les réserver.
  • Dans le bol du thermomix, mettre tous les ingrédients pour les quenelles et mixer finement.
  • Avec cette farce, confectionner environ 8 boudins en les enveloppant de film alimentaire en les serrant bien.
  • Placer ces quenelles sur le plateau du Varoma et les carottes dans le panier du Varoma.
  • Éplucher l'échalote, la couper en deux et la mettre dans le bol ; mixer 5 sec vitesse 4.
  • Verser l'huile d'olive et fermer le bol, faire blanchir 4 min, 100°C, vitesse 1.
  • Ouvrir, ajouter le cube de bouillon de volaille, le vin, l'eau (de façon à recouvrir le couteau complètement) et le curry.
  • Fermer avec le couvercle (sans le gobelet), mettre tous les éléments du Varoma en place et programmer la cuisson : 20 min, fonction sens inverse, température Varoma, vitesse mijotage.
  • A la sonnerie, retirer le Varoma et le mettre de côté sans l'ouvrir pour que les aliments reste au chaud.
  • Ajouter la maïzena diluée dans la crème, replacer le Varoma (pour que les aliments restent chaud) et programmer 4 min, 80°C, vitesse 4.
  • Enlever le film alimentaire et servir les quenelles accompagnées des carottes en nappant de la sauce.

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