lundi 3 juin 2013

Koulibiac de saumon et épinards au Comté






Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 gr de filet de saumon
  • 150 gr d'épinards
  • 50 gr de riz blanc
  • 200 gr de Comté râpé
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 échalotes hâchées
  • 15 cl de vin blanc (Côtes du Jura) + 5 cl
  • 1 jus de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuill. à café de paprika
  • sel
  • poivre

Préparation :
  • Rassembler le vin, le jus de citron, la moitié des échalotes, du sel et du poivre, et faire mariner le saumon dedans.
  • Faire cuire le riz. Saler les épinards et les faire sauter quelques minutes à la poêle. Mélanger le riz cuit et les épinards. 
  • Préchauffer le four à 210°C (th. 7). 
  • Abaisser la pâte feuilletée en forme de grand rectangle. 
  • Au centre, étaler le mélange riz-épinards, puis poser le saumon (réserver la marinade) et parsemer de Comté râpé. Refermer la pâte en soudant bien les bords (mouiller un peu à l'eau si besoin). 
  • Dorer la pâte avec le jaune d’œuf battu et enfourner 30 min. environ. 
  • Préparer la sauce : faire réduire la marinade dans une casserole avec le reste des échalotes et le Macvin.
  • Ajouter la crème et le paprika et cuire encore quelques minutes pour épaissir. 
  • Servir le Koulibiac chaud, tranché et nappé de sauce. 

Conseil :

Ce koulibiac s'accompagne volontiers d'un assemblage Chardonnay, Savagnin (blanc) d'appellation Arbois Pupillin (vin du Jura) ou un vin d'une autre région (un Hermitage blanc).

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