Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 gr de filet de saumon
- 150 gr d'épinards
- 50 gr de riz blanc
- 200 gr de Comté râpé
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 2 échalotes hâchées
- 15 cl de vin blanc (Côtes du Jura) + 5 cl
- 1 jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuill. à café de paprika
- sel
- poivre
Préparation :
- Rassembler le vin, le jus de citron, la moitié des échalotes, du sel et du poivre, et faire mariner le saumon dedans.
- Faire cuire le riz. Saler les épinards et les faire sauter quelques minutes à la poêle. Mélanger le riz cuit et les épinards.
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Abaisser la pâte feuilletée en forme de grand rectangle.
- Au centre, étaler le mélange riz-épinards, puis poser le saumon (réserver la marinade) et parsemer de Comté râpé. Refermer la pâte en soudant bien les bords (mouiller un peu à l'eau si besoin).
- Dorer la pâte avec le jaune d’œuf battu et enfourner 30 min. environ.
- Préparer la sauce : faire réduire la marinade dans une casserole avec le reste des échalotes et le Macvin.
- Ajouter la crème et le paprika et cuire encore quelques minutes pour épaissir.
- Servir le Koulibiac chaud, tranché et nappé de sauce.
Conseil :
Ce koulibiac s'accompagne volontiers d'un assemblage Chardonnay, Savagnin (blanc) d'appellation Arbois Pupillin (vin du Jura) ou un vin d'une autre région (un Hermitage blanc).
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