dimanche 28 avril 2013

Tarte normande


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre + beurre pour le moule
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuil. à soupe d'eau
  • sel
Pour la garniture :
  • 750 g de pommes.
  • 25 g d'amandes effilées (environ 2 cuil. à soupe)
Pour la crème :
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de calvados

Préparation :
  • Faites chauffer le four à 200 °C, th. 6-7.
  • Préparez la pâte. Versez la farine dans une jatte. Ajoutez une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance sableuse.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau.
  • Pétrissez rapidement l'ensemble. Formez une boule avec la pâte.
  • Épluchez les pommes.
  • Coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en quatre tranches de taille égale.
  • Étalez la pâte au rouleau.
  • Garnissez-en un moule beurré de 26 cm de diamètre.
  • Piquez-la de toutes parts avec les pointes d'une fourchette.
  • Disposez les tranches de pommes sur la pâte en les serrant les unes contre les autres.
  • Mettez la tarte au four. Laissez-la cuire 15 min.
  • Pendant ce temps, préparez la crème. Fouettez les œufs avec la crème fraîche et le sucre.
  • Parfumez avec le calvados. Versez le mélange sur la tarte au bout de 15 min de cuisson en le répartissant régulièrement.
  • Disposez par-dessus les amandes effilées.Baissez la température du four à 180 °C, th. 6.
  • Glissez-y la tarte. Laissez-la cuire encore 30 min jusqu'à ce que les pommes soient dorées en surface.

Quelques conseils :
  • Choisissez de préférence des pommes à la chair ferme et acidulée: reine des reinettes, boskoop, cox ou encore des petites pommes de jardin.
  • Dès la sortie du four, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre sur la tarte, arrosez-la d'une cuillerée à soupe de calvados et flambez-la.

Le bon accord :
Pour accompagner cette tarte normande, vous pouvez choisir de déboucher un bon cidre brut de Normandie, aux arômes très purs de pomme, ou un vin semi-liquoreux de Loire, comme un vouvray ou un coteaux-du-layon, que vous servirez très frais (8-9 °C).

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