Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 1 pâte sablée
- 3 cl de Rhum
- 100 g de sucre
- 1 boite de demi-poires au sirop
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 œufs
Préparation :
- Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 180°C afin de réveiller la croustillance de la pâte.
- En attendant, préparer la crème d'amande en mélangeant les œufs avec le sucre puis le beurre et la poudre d'amande et en finissant par le rhum.
- Égoutter les demi-poires au sirop et les striller ou les couper en fines lamelles selon les goûts sans mélanger chacune des demi-poires.
- Verser la crème d'amande dans le moule dans lequel à cuit la pâte sablée.
- Y déposer les demi-poires en cercle avec une dernière au centre (soit 7 demi-poires).
- Enfourner la tarte pendant 30 min à 180°C (Th.6).
Quelques conseils :
- Cette tarte se nomme également tarte amandine aux poires.
- Cet entremet fut crée par un pâtissier installé rue Bourdaloue à Paris d'où le nom de la tarte.
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