dimanche 28 avril 2013

Tarte bourdaloue


Ingrédients pour 6/8 personnes :
  • 1 pâte sablée
  • 3 cl de Rhum
  • 100 g de sucre
  • 1 boite de demi-poires au sirop
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 œufs

Préparation :
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 180°C afin de réveiller la croustillance de la pâte.
  • En attendant, préparer la crème d'amande en mélangeant les œufs avec le sucre puis le beurre et la poudre d'amande et en finissant par le rhum.
  • Égoutter les demi-poires au sirop et les striller ou les couper en fines lamelles selon les goûts sans mélanger chacune des demi-poires.
  • Verser la crème d'amande dans le moule dans lequel à cuit la pâte sablée.
  • Y déposer les demi-poires en cercle avec une dernière au centre (soit 7 demi-poires).
  • Enfourner la tarte pendant 30 min à 180°C (Th.6).

Quelques conseils :
  • Cette tarte se nomme également tarte amandine aux poires.
  • Cet entremet fut crée par un pâtissier installé rue Bourdaloue à Paris d'où le nom de la tarte.

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