dimanche 28 avril 2013

Petits gratins de raisin en corolle


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 feuilles de brick
  • 6 jaunes d’œufs extra-frais
  • 60 g de sucre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 grappe de raisin noir (muscat)

Préparation :
  • Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
  • Couper chaque feuille de brick en 4 avec des ciseaux. Les badigeonner de beurre fondu.
  • Les disposer dans 6 ramequins en les faisant se chevaucher pour former des corolles.
  • Les faire dorer 10 min au four.
  • Laisser tiédir, puis démouler.
  • Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche en fouettant.
  • Faire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter et sans laisser bouillir (environ 8 min).
  • Rincer et essuyer les grains de raisin.
  • Les répartir dans les corolles.
  • Les recouvrir de la préparation à la crème.
  • Servir sans attendre.

Quelques conseils :
Les raisins peuvent être remplacer par d'autres fruits comme la framboise ou la fraise...

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