mercredi 24 avril 2013

Kougelhopf


Ingrédients pour 10 personnes :
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • ¼ L de lait
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes entières
  • 25 g de levure du boulanger
  • Sel

Préparation :
  • Faire tiédir le lait puis le mélanger avec le beurre, le sucre et une pincée de sel.
  • Dans un autre saladier, mettre la farine et la levure en faisant un puits. Ajouter ensuite la préparation précédente en mélangeant bien puis ajouter les œufs.
  • Pétrir la pâte en l'aérant avec les mains à plusieurs reprises. La pâte doit bien se détacher.
  • Ramener la pâte dans le saladier et couvrir avec un torchon pendant 1 heure environ pour la faire lever.
  • Dès qu'elle est bien levée, y mélanger les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
  • Beurrer un moule à Kougelhopf  et garnir d'amandes les cannelures.
  • Y mettre délicatement la pâte et la faire lever encore jusqu'à ce qu'elle soit au bord du moule.
  • Laisser cuire pendant 45 min Th.6 (180°C) en mode statique.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant démoulage puis saupoudrer de sucre glace.

Conseil :
Se déguste volontiers avec une boisson chaude (thé, café, chocolat ...).

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