mercredi 24 avril 2013

Gâteau aux pommes et à la noix de coco


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 180 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 2 cuil. à soupe de compote de pomme
  • 2 cuil. à soupe de noix de coco
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pommes
Pour le moule :
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil. à café de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de farine

Préparation :
  • Beurrer un moule à cake de 28 cm.
  • Saupoudrer le fond et les bords de farine et de sucre mélangés.
  • Préchauffer le four à 180 °C, th.6.
  • Dans une jatte, battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer les œufs, l'un après l'autre. Attendre que le mélange redevienne lisse avant d'ajouter le suivant.
  • Ajouter le rhum, la farine et la levure tamisée ensemble, la compote de pomme et 2 cuillerées à soupe de noix de coco. On obtient alors une pâte crémeuse.
  • Éplucher les pommes, puis les couper en dés.
  • Verser les 2/3 de la pâte dans le moule.
  • Parsemer des dés de pommes.
  • Recouvrer du reste de pâte.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 40 min.
  • Démouler sur une grille.

Quelques conseils :
Chauffer une cuillère à soupe de confiture d'abricot pour la gélifier et la badigeonner au dessus du biscuit.
Parsemer d'une cuillère à soupe de noix de coco et servir tiède ou froid.

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