mercredi 13 mars 2013

Gâteau fondant aux poires


Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 4 à 5 poires (selon la taille)
  • 150 g de farine + farine pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 10 c1 de 1ait
  • 3 c à soupe d'huile
  • 2 c à café de levure chimique
  • beurre pour le moule
  • sel 
Pour la finition :
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 c à soupe de sucre en poudre

Préparation :
  • Dans une jatte, mettre le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel.
  • Fouetter le mélange jusqu’à à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque l'on soulève le fouet.
  • Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile. Faire chauffer le four à 180°C, th.6.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
  • Verser la seconde moitié de la pâte. Enfourner et faire cuire pendant 30 min.
  • Préparer le mélange pour la finition.
  • Faire fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface.
  • Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 min,
  • Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

Quelques conseils :
  • Choisissez toujours des poires fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume.
  • La chair des poires s'oxyde facilement. Si vous comptez les préparer un peu à l'avance, arrosez-les de jus de citron.
  • Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé beurré de même diamètre.

Vin conseillé :
  • L'accord idéal se ferait avec un vin moelleux de la Loire, comme un vouvray, servi très frais (8-9 °C).
  • Si l'occasion d'ouvrir une telle bouteille ne se présente pas, servez un vin blanc sec, mais charmeur, comme un vin de cépage du pays d'oc (chardonnay ou viognier).

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