Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 à 5 poires (selon la taille)
- 150 g de farine + farine pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 c1 de 1ait
- 3 c à soupe d'huile
- 2 c à café de levure chimique
- beurre pour le moule
- sel
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 3 c à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Dans une jatte, mettre le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel.
- Fouetter le mélange jusqu’à à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque l'on soulève le fouet.
- Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile. Faire chauffer le four à 180°C, th.6.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
- Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Disposer ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
- Verser la seconde moitié de la pâte. Enfourner et faire cuire pendant 30 min.
- Préparer le mélange pour la finition.
- Faire fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
- Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface.
- Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 min,
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
Quelques conseils :
- Choisissez toujours des poires fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume.
- La chair des poires s'oxyde facilement. Si vous comptez les préparer un peu à l'avance, arrosez-les de jus de citron.
- Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé beurré de même diamètre.
Vin conseillé :
- L'accord idéal se ferait avec un vin moelleux de la Loire, comme un vouvray, servi très frais (8-9 °C).
- Si l'occasion d'ouvrir une telle bouteille ne se présente pas, servez un vin blanc sec, mais charmeur, comme un vin de cépage du pays d'oc (chardonnay ou viognier).
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