Préparation : 30 min
Attente : 30 mn
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 pommes
- 1 citron
- 4 c à s de sucre
- 4 c à s de calvados
- 2 c à s de lait
- 20 g de beurre
- 250 g de farine + 40 g
- 180 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 30 cl de crème montée en chantilly
- ½ pomme
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger rapidement la farine, la poudre d’amande, le beurre, le sucre et le sel.
- Incorporer ensuite les deux jaunes d’œufs.
- Quand la pâte est bien lisse, la rouler en boule, la couvrir et la laisser reposer pendant 30 min au réfrigérateur.
- Beurrer une tourtière.
- Peler les pommes. Les couper en deux dans le sens de la hauteur et éliminer le cœur et les pépins. Les frotter sur toutes les faces avec le citron.
- Les placer dans un plat creux. Les saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre et les arroser de calvados. Les laisser en attente.
- Diviser la pâte en deux. L’étaler sur le plan de travail préalablement fariné en lui donnant une épaisseur d’1/2 cm.
- Tapisser la tourtière beurrée d’une des deux moitiés. Piquer le fond et les bords avec les dents d’une fourchette. Disposer les demi pommes en cercles. Placer la dernière au centre. Humecter légèrement la pâte sur les bords.
- Recouvrir du reste de pâte et sceller les bords. Saupoudrer de sucre puis enfourner et laisser cuire pendant 45 mn à Th. 6 (180°).
- Servir tiède ou froid. Décorer de la crème chantilly et de fines lamelles de pommes.
- La chantilly est réussie plus facilement si la crème est très froide.
- Pour cela, placer au réfrigérateur le récipient dans lequel elle sera fouettée.
- Ensuite, la parfumer en incorporant deux cuillères à soupes de jus dans lequel on macéré les pommes.
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