mardi 12 février 2013

Tarte aux poireaux


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 poireaux
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche ou de lait
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • Gruyère râpé
  • 100 g de lardons
  • Sel, poivre


Préparation :
  • Cuire les lardons dans une poêle assez grande pour y mettre par la suite les poireaux.
  • Pendant ce temps, couper les poireaux pour ne garder que les blancs ;  et les ciseler en rondelles.
  • Les ajouter aux lardons sur feu moyen pendant environ 30 mn. Saler et poivrer le tout en évitant de mettre trop de sel car les lardons assaisonnent déjà bien.
  • Mettre la pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait ou la crème fraîche, le sel et le poivre.
  • Placer le mélange poireaux-lardons dans le moule puis l'autre préparation.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Placer cette tarte dans le four à 200°C (Th.6/7) pendant environ 35 min.

Conseil :
  • Attention lors de l'achat de vos poireaux, le blanc doit représenter au minimum un quart de sa longueur.
  • Placé au frais, il se conserve plusieurs jours.

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