Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche ou de lait
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- Gruyère râpé
- 100 g de lardons
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les lardons dans une poêle assez grande pour y mettre par la suite les poireaux.
- Pendant ce temps, couper les poireaux pour ne garder que les blancs ; et les ciseler en rondelles.
- Les ajouter aux lardons sur feu moyen pendant environ 30 mn. Saler et poivrer le tout en évitant de mettre trop de sel car les lardons assaisonnent déjà bien.
- Mettre la pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait ou la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Placer le mélange poireaux-lardons dans le moule puis l'autre préparation.
- Saupoudrer de gruyère râpé.
- Placer cette tarte dans le four à 200°C (Th.6/7) pendant environ 35 min.
Conseil :
- Attention lors de l'achat de vos poireaux, le blanc doit représenter au minimum un quart de sa longueur.
- Placé au frais, il se conserve plusieurs jours.
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