Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de pâte feuilletée
- 400 g de jambon
- 250 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 3 c à s d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Pour la sauce Mornay :
- ½ L de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de comté râpé
- Quelques pincées de noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
Préparer la sauce Mornay : Faire bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et faire cuire 2 à 3 mn en remuant. Verser le lait bouillant sur ce roux. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet et laisser bouillir pendant 2 à 3 mn sans cesse de remuer.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre puis incorporer le comté râpé.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y jeter les champignons émincés et les laisser cuire jusqu'à coloration. Assaisonner de sel et de poivre.
Étaler la pâte feuilletée et mettre successivement en couches sur une moitié de pâte, en laissant une bordure de 1,5 cm de largeur tout autour, du jambon, de la sauce Mornay et des champignons.
Recouvrir de l'autre moitié de pâte. Souder les bords en les pinçant avec une fourchette. Dorer la pâte au pinceau avec le jaune d'œuf battu et strier la pâte en croisillons à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pendant 25 mn à 220°C (Th. 7) puis réduire à 180°C (Th.6) pendant 10 mn.
Quelques conseils :
On peut éventuellement remplacer le comté par du Beaufort
Accompagner ce plat avec une bonne salade.
Vin conseillé :
Servir très frais (8-9°C) un vin rosé, qui s'accordera à la fois avec le jambon, les champignons et le comté : soit un côtes du Roussillon, chaleureux, fruité et rond, soit un Corbières rosé, corsé mais un peu plus nerveux.
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